Как правильно настроить гитару

29 Май 2013

guitarКаждый начинающий гитарист сталкивается с проблемой правильной настройки гитары. Самое интересное, большинство любителей производят настройку неправильно.

Основное правило настройки

Струны 2, 4, 5 и 6, зажатые поочередно на пятом ладу, должны звучать в один тон с предыдущими. Соответственно, первой, третьей, четвертой и пятой. Зажатая на четвертом ладу 3-я струна, должна зазвучать в один тон со второй. Таким образом, строится шестиструнная гитара в классическом варианте. Можно настраивать гитару иначе. Например, группа Рамштайн исполняет композиции на строе D-open, в котором шестую струну настраивают на ноту ре.

Нюансы и тонкости

Во-первых, необходимо обратить внимание на способ игры: медиатором, слайдом, пальцами или щипком. Чем собираетесь играть, тем при настройке и трогайте струны. Смысл заключается в различной силе воздействия. Если дернуть струну несколько сильнее обычного, она начинает чуть-чуть фальшивить. Во-вторых: точно определитесь с нотой Ми на первой струне – это половина успешной настройки.

Классический гитарный строй: Ми, Си, Соль, Ре, Ля, Ми. С 1-й по 6-ю струну. Безусловно, настраивать гитару можно по произвольной ноте. Единственный нюанс в том, что струны, которые настроены ниже Ми начнут дребезжать. Струны, которые периодически настраивались выше, со временем перестают строить, поскольку деформируются.

Полезный алгоритм

Настроив первую струну, начинайте по ней настраивать 2-ю струну и третью. Третья струна, прижатая к 10-му ладу, обязана звучать как первая. Для других струн это принцип аналогичен. Исключение составляет только пятая струна — прижатая на 11-м ладу, она должна зазвучать в тон с 3-й. Этим достигается более точная настройка гитары, с одно стороны. А со второй стороны, если гитара уже старая или плохо строит, то можно найти некую оптимальную настройку, проверяя, струны относительно друг друга по алгоритму.

Важный момент

При настройке увеличивайте натяжение струн до нужного тона. При излишнем натяжении — отпустите и вновь начинайте. Струны обладают свойством отпускаться не до конца, вследствие трения. Инструмент очень быстро расстроится.

Что делать

Если делал все правильно, а гитара не строит. Причина может быть в самих струнах. В тех местах, где она прижимается к порожку образуются микроизгибы. Поэтому замените струны.

Если струны новые, а звучание всё равно фальшивое. Попробуйте настраивать по аккордам. Суть в следующем: зажимая аккорды, добейтесь правильного звучания.

Похожие статьи

Сведение и мастеринг: понять природу звука
Сведение и мастеринг: понять природу звука

Когда процесс создания композиции доходит до этапов сведения и мастеринг, без понимания природы звука создать качественный продукт будет невозможно. Для примера ...

Советы начинающим композиторам
Советы начинающим композиторам

Александра Пахмутова, рассказывая о своем творческом пути, слегка приоткрыла завесу тайны над нюансами повседневной композиторской кухни. Для начинающих музыкантов и ...

Перед началом выступления на сцене
Перед началом выступления на сцене

Несколько рекомендаций, как к организации собственной концертной деятельности подойти более грамотно. Подзвучка сцены Самой острой проблемой любого выступления ...

Как должен себя вести на сцене рок-музыкант: боязнь сцены
Как должен себя вести на сцене рок-музыкант: боязнь сцены

Будь то обычный новичок или самый настоящий профессиональный музыкант – перед выходом на сцену каждому присуща боязнь большой сцены. Такие эмоции вполне нормальны, так ...

Памятка музыканту: частоты
Памятка музыканту: частоты

Классически спектр звуковых частот разделен на три диапазона: низкий, средний и высокий. Их границы лежат соответственно в пределах: 10 - 200 Гц, 200 Гц - 5 кГц, 5 кГц и ...